市住房公积金管理中心召开“激励担当作为、力促狠抓落实”年度工作部署推进会
发布时间:2019-02-20 来源:住房公积金管理中心

  为深入贯彻全省“担当作为、狠抓落实”工作动员大会精神,全面做好2019年住房公积金各项工作,2月20日上午,“激励担当作为、力促狠抓落实”全市住房公积金年度工作部署推进会召开。会议总结2018年住房公积金亮点工作,表彰年度先进部门和优秀个人,动员广大干部职工围绕2019年重点目标任务,强化责任勇担当,凝心聚力抓落实,推动全市住房公积金工作再上新台阶。会上,市管理中心机关党委、崂山管理处等四个部门作典型发言,党组班子成员围绕如何抓好分管工作发表意见,党组书记、主任王春芳作讲话。

  王春芳主任在讲话中指出,2018年各部门围绕“改革、创新、规范、提升”的工作主线,着力打造以积极促进业务发展为重点、以严密防范资金风险为支撑、以提升为民服务效能为目标、以加强党的建设为统领的整体发展格局,各项工作都取得了显著成效。全年收缴住房公积金213.11亿元,发放贷款40.20亿元,实现增值收益8.99亿元、保障房建设补充资金7.995亿元,为支持职工改善居住条件、建设宜居幸福青岛作出了积极贡献。

  在科学分析当前住房公积金工作面临机遇挑战的基础上,王春芳主任紧扣“落实”这一主题,提出五项要求。一是加强党的建设抓落实。坚持党对一切工作的领导,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,自觉用“两个维护”坚定信念,用“四个意识”指引方向,用“四个自信”筑牢根基,不断增强抓落实的政治自觉、思想自觉、行动自觉,切实突出党的政治建设引领力,加强党的组织建设凝聚力,提高党的纪律建设约束力。二是对表对标先进抓落实。要进一步解放思想、开拓眼界,主动对标先进单位,坚定“走在全国前列、当好全省排头兵”的目标,深入调研了解对标单位先进经验,研究吃透上级政策和行业情况,拿出可行性高、执行力强、转化率佳的落实举措,将蓝图化为现实。三是聚焦保障民生抓落实。坚持以人民为中心的发展思想,树牢“店小二”意识,实行精细化管理,开展智能化升级,围绕深化减证便民、细化服务标准、强化督导检查、优化网上服务加大推进力度,以实干精神将政策红利落小落细落实到位,让公积金改革发展的成果惠及更多的市民群众。四是服务大局抓落实。增强大局观念、担当意识和实干精神,围绕“双贯标”等事关大局的重点工作,勇挑重担,大胆开拓,集中精力攻坚克难,以踏石留印、抓铁有痕的韧劲,做到逐条目标分解、逐个节点推进、逐项任务落实。五是完善工作机制抓落实。健全绩效考核机制,科学设定考核指标,合理调整考核分值,力求考出压力、考出动力;完善能力提升机制,制定系统化培训方案,开展常态化跟踪考察,努力克服“本领恐慌”;建立干部激励机制,把担当作为、注重实绩作为考察干部的重要内容,推行容错纠错和干部轮岗交流机制,激发干部队伍担当作为内在动力,奋力开创住房公积金事业发展新局面。