我市召开住房公积金管理委员会2019年第一次会议
发布时间:2019-04-03 来源:住房公积金管理中心

  4月1日,我市召开住房公积金管理委员会2019年第一次会议。会议由市政府副秘书长、市住房公积金管理委员会副主任委员张新竹主持,副市长、市住房公积金管理委员会主任委员刘建军出席会议并讲话,市住房公积金管理委员会副主任委员、委员参加了会议。

  会议听取了市住房公积金管理中心2018年工作总结和2019年工作要点的汇报,审议通过了住房公积金2018年财务报告、2018年年度报告、2019年住房公积金归集使用计划和《关于调整我市部分住房公积金政策有关情况的汇报》,同意制定《青岛市住房公积金缴存管理办法》、取消住房公积金二次贷款限制和增加住房公积金业务承办银行。

  刘建军副市长充分肯定了2018年全市住房公积金工作取得的良好成绩,要求紧密围绕市委、市政府的重要决策部署,对标学习借鉴深圳的一些经验做法,创新举措,加大力度,狠抓落实,争取创造更加优异的工作业绩。一是要促进业务发展,做好公积金提取、贷款等政策的储备和调整工作,多渠道开展进企业政策宣传活动,不断提升社会影响力。学习借鉴深圳发动合作银行催建催缴的好做法,加大扩面征缴力度,将更多单位纳入公积金制度范围,密切与住建部门协作,继续加大对开发商拒贷限贷公积金行为的整治力度,充分发挥公积金保障作用。二是要加强风险管控,严格执行政策制发法定程序,提高资金管理运作水平,健全内控管理体系,有效防范各类业务风险。加强源头治理,密切与公安部门的协同联动,从严打击骗提套取公积金现象。要参照深圳制定出台公积金风险管理制度,建立完整的风险管理信息库,确保公积金资金安全。三是要提高服务水平,围绕全市一流营商环境提升年行动,继续加大“放管服”和“一次办好”改革力度,最大限度的精简业务流程和办事材料,充分运用好移动办公系统和银行合作资源,缩短为民服务的“最后一公里”,努力提高办事群众满意度。四是要密切协调合作,要求管委会各位委员切实履行好委员职责,科学提出改进公积金工作的意见和建议;要求公积金中心加强与委员的交流沟通,及时通报工作开展情况;要求各职能部门加强与公积金中心的协调合作,形成工作整体合力,推进公积金事业加速创新发展。

  下一步,市住房公积金管理中心将全面贯彻落实会议精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕“创新、规范、惠民、落实”的工作主线,创新推动业务发展,规范提升管理效能,持续深化“一次办好”改革,突出重点狠抓落实,带动住房公积金各项工作再上新台阶,为把青岛建设为开放、现代、活力、时尚的国际大都市作出更大贡献。