政策解读:《关于公布《关于明确个人住房公积金贷款有关事项的通知》继续有效的通知》
发布时间:2019-03-22 来源:住房公积金管理中心

一、政策制定背景

为支持缴存职工合理住房消费需求,促进我市房地产市场平稳健康发展,经市住房公积金管委会审议通过,市管理中心印发了《关于明确个人住房公积金贷款有关事项的通知》(青住金发〔2016〕11号),文件有效期至2019年4月30日。

根据规范性文件管理相关规定,现予续期后继续施行,文件除条第()项有关最低首付款比例的内容改按现行规定执行外,其他政策内容未发生调整

二、申贷缴存标准

借款申请人建立住房公积金账户满12个月(即满365天),申请贷款时账户是正常缴存状态,且在申请贷款的近12个月内,连续正常缴存12个月。

三、贷款额度

公积金贷款额度根据借款申请人及其配偶住房公积金缴存情况、账户余额、贷款次数、贷款年限、偿贷能力及购房价款等因素综合来确定,实际可贷额度以管理处最终核定为准。

借款申请人及配偶双方均符合申贷条件首次贷款购买新建住房的,贷款最高额度为60万元;首次贷款购买再交易住房的,贷款最高额度为35万元。二次贷款购买新建住房的,最高额度为50万元购买二手住房的,最高额度为30万元

仅借款申请人单方符合申贷条件的,贷款额度不超过最高贷款额度的60%

四、缴存余额倍数

首次公积金贷款,按照借款申请人及配偶申请贷款时公积金账户正常缴存余额的15倍计算;二次公积金贷款,按照10倍计算。账户余额设置5000元的起点数。

五、首付款比例

根据我市《关于保持和促进我市房地产市场平稳运行的通知》(青土资房发〔2017〕4号)相关规定,经市公积金管委会审议通过,自2017年3月16日起上调我市公积金贷款最低首付款比例,按以下规定执行:

1.在我市购买新建住房(含经济适用房),首次和二次申贷最低首付款比例为30%。

2.购买二手住房,首次和二次申贷最低首付款比例为40%,同时继续执行首付款比例与房龄挂钩的政策。

、贷款期限

贷款期限最长不超过30年,同时不得超过借款人距法定退休年龄后5年(男65岁,女60岁);二手住房贷款期限与房龄之和最长不得超过30年;贷款期限不得高于所购住房的剩余土地使用年限。

七、二次贷款相关限制规定

二次申请公积金贷款的,须首次公积金贷款结清满两年贷款利率按同期公积金贷款利率的1.1倍执行

 原文:关于公布《青岛市住房公积金管理中心关于明确个人住房公积金贷款有关事项的通知》继续有效的通知

 

                 2019年3月19日