“平安清明、文明祭扫”倡议书
发布时间:2020-03-27 来源:住房公积金管理中心

广大市民朋友们:

在党中央坚强领导下,我国新冠肺炎疫情防控形势持续向好,生产生活秩序加快恢复。今年清明节正值举国上下抗击疫情、加紧复工复产的关键时期,不断巩固和拓展这一来之不易的态势对于稳定经济社会大局至关重要。

清明来临之际,按照省文明办、省民政厅《文明祭扫 共同战“疫”——致全省干部群众的一封信》要求和市文明办部署,青岛市住房公积金管理中心发出如下倡议:

一、倡理性追思。改变传统祭扫方式,用现代文明的方式表达传统情感。提倡通过举办家庭追思、代为祭扫等方式,寄托追思。提倡通过网站、移动客户端、微信公众号等网上祭扫,致礼尽哀。提倡通网上祭英烈等方式缅怀先烈,传承红色基因。党员干部要带好头,争做践行文明的表率。

二、守安全底线。时刻保持防火防灾的意识,在地处田间林地的墓区,不烧香烛纸仗,不燃放烟花爆竹。提倡预约祭扫,在限制开放的公墓区,要严格配合防疫工作要求,遵守秩序,依法守规,时刻守牢安全底线。

三、树绿色理念。发扬勤俭节约优良传统,树立文明礼葬新观念。不搞家族式祭祀,不组织群体性悼念活动,祭扫不讲排场、不比阔气。树立环保意识,不在道路、广场、林区、田野等场所焚香烧纸,为维护青山绿水蓝天贡献个人之力。

四、强防护意识。疫情之下,保护好您自身和家人的健康,是对先人最好的告慰,也是每个人应负的社会责任。特殊时期,请理解并接受政府部门、殡葬服务机构暂停或限制集体性服务的安排,主动劝导身在外地的亲人不返乡祭扫。继续做好个人防护,倡导不聚集、不扎堆,不到人流密集的大型公共场所活动。

市民朋友们,文明的社会秩序和安全的清明氛围需要您的支持与配合!让我们积极携手行动起来,争做文明市民,维护来之不易的战“疫”成果,用文明祭扫,过平安清明,共同建设开放、现代、活力、时尚的国际大都市!

 

                                    青岛市住房公积金管理中心

                                         2020年3月27日